© 2017 - 2018 ООО "Центр оценки и консалтинга Санкт-Петербурга"

Почему заключение эксперта - это хорошо, продолжение

В предыдущих сообщениях (от 19.05, 23.05.,01.06., 27.07.2017 года) я начал разговор о преимуществах судебной экспертизы и некоторых важных аспектах отстаивания и защиты в ходе судопроизводства её результатов. В предыдущем обзоре я остановился на том, что в настоящее время имеет место быть ошибочность бытующего мнения и аргументов, что согласно п. 8 (ранее - п. 19) ФСО № 1 нельзя использовать в сравнительном, доходном подходе в оценке стоимости объектов аналоги, выставленные на продажу после даты оценки.

 

Я ещё раз хотел бы обратить внимание, что п.8 ФСО №1 НЕ СОДЕРЖИТ ТРЕБОВАНИЙ к аналогам. В действительности он содержит указание на ограничение в использовании информации о событиях, произошедших после даты оценки, а вовсе не запрет на использование аналогов, выставленных на продажу после даты оценки. При этом надо иметь в виду, что в ФСО №1 идёт речь не об информации вообще, а только информации о событиях. В связи с этим, принципиальным является вопрос о том, как корректно следует понимать термин «событие».

 

В этой связи считаю необходимым отметить, что в соответствии с Конституцией РФ государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык.

 

Согласно части 2 статьи 1 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 01.06.2005 № 53-ФЗ) статус русского языка как государственного языка РФ предусматривает обязательность использования русского языка в сферах, определенных этим законом, другими федеральными законами, Законом Российской Федерации от 25.10.1991 № 1807-I "О языках народов Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами РФ. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ русский язык подлежит обязательному использованию:

- в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства (п. 1 ч. 1 ст. 3),

- в конституционном, гражданском, уголовном, административном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах, делопроизводстве в федеральных судах, судопроизводстве и делопроизводстве у мировых судей и в других судах субъектов Российской Федерации (п. 4 ч. 1 ст. 3).

 

Опуская различные толкования понятия события в толковых и экономических словарях, можно сделать вывод о том, что как с точки зрения норм русского языка, так и с точки зрения экономической терминологии предложения к продаже аналогов, опубликованные в средствах массовой информации и в сети Интернет после даты оценки, НЕ являются произошедшими фактами и выдающимися явлениями, выходящими за рамки обычного течения жизни. Поэтому информация о ценах предложений к продаже аналогов не является информацией о событиях, произошедших после даты оценки, и использование такой информации оценщиками и экспертами непосредственно при проведении экспертизы относительно стоимости на прошлую дату, т. е. использование таких аналогов для расчета стоимости объекта оценки, не противоречит установленным п. 8 (ранее – п. 19) ФСО № 1 требованиям.

 

С уважением, генеральный директор ООО «Центр оценки и консалтинга Санкт-Петербурга», эксперт-оценщик Маркович Вадим Александрович

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные новости

Как правильно подойти к оценке акций в миноритарном пакете

22.09.2017

1/6
Please reload

Свежие новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Соцсети
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square